sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Ouro português # o Chef leva-o à mesa com bacalhau #

Bacalhau em crosta de azeitona retalhada by Valdemar Onofre

"O azeite é da primeira colheita da minha aldeia, e só isso faz toda a diferença." É o ingrediente principal do prato e vai à mesa com bacalhau. A combinação é acertada, obviamente. Que, é conhecido do Chef, o gosto dos portugueses, pelos sabores tradicionais.
Chegou a época da apanha da azeitona. A azáfama é grande no campo e o trabalho árduo. Há quem o menospreze, mas, os melhores azeites vêm dos pequenos produtores. "Pertencem à categoria virgem extra e são ótimos para consumo direto e tempero a cru. Os mais suaves devem ser utilizados em saladas e na doçaria. Os mais intensos combinam melhor com alimentos de sabor mais marcado e poderão ser utilizados na confeção de alguns molhos."
"O azeite virgem é bom para utilizar em sopas, refogados, assados e marinadas. O azeite [contém azeite refinado e azeite virgem] é perfeito para frituras devido à sua elevada resistência a altas temperaturas e uma vez que forma uma crosta nos alimentos que impede a penetração do azeite no seu interior, o que torna os fritos mais saudáveis e secos."

Hoje o azeite virgem extra é rei, à mesa.
A receita  é do Chef, sirva-se!


Ingredientes
1 kg de bacalhau
1.25kg de batatas vulcão
Azeite [q.b]
25 gr de alho
400 ml de leite
120 gr de cebola
320 gr de grelos
Broa [ q.b]
Louro [ 2 folhas]
Azeitonas retalhadas [q.b]
Salsa, coentros, manjericão, pimenta [q.b]

Confeção
Comece por marinar o bacalhau com o leite, o azeite, o alho, o louro, a pimenta e a salsa, dentro de um tabuleiro. E por lavar as batatas. Às batatas, abra-lhes um orifício de um dos lados, esfregue-as com sal e tempere com alho e azeite. Leve a assar as batatas e o bacalhau, separadamente.
Entretanto salteie os grelos em azeite, sal e alho. Faça com cebolada [corte as cebolas em meias luas, pique os alhos e as ervas aromáticas e leve a refogar em azeite]. Rale a broa, pique as azeitonas e misture.

Montagem
Os grelos ficam no fundo do tabuleiro. Seguem-se o bacalhau, a cebolada e a pasta de azeitona. Leve ao forno a gratinar. Corte em quadrados e sirva com as batatas assadas.

                                                             
               









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